Картинка4

Накануне Дня Победы в ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» прошло особенное праздничное мероприятие. После вступительного слова о значимости Великой Победы в жизни каждого из нас, начальник учреждения Наталия Ивановна Криворучко предложила подойти к оформленным по этому случаю стендам. На них - фотографии ветеранов ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», ветеранов Великой Отечественной войны. И начался рассказ, в котором страницы истории учреждения неразрывно связаны с историей нашей страны

Омское УГМС, это первое название учреждения, было создано в апреле 1940 года. Метеорологические и гидрологические станции, посты, Бюро погоды, авиаметеорологические станции, обслуживающие Транссибирскую авиалинию и северную Тюмень – Салехард, отошедшие управлению на территории от границ Казахстана до Карского моря, для мирной жизни работали чуть больше года. Первым начальником управлениябыл назначен Григорий Николаевич Корещиков. Однако в первые же дни войны он ушел на фронт. И надо отметить, что с 1941 по 1944 годы, в связи с мобилизацией, сменились четыре руководителя управления. Вот их имена:

Так как с началом Великой Отечественной войны гидрометеослужба перешла в состав Наркомата обороны, Омское управление вошло в состав спецчастей Сибирского военного округа. Главной задачей управления стало гидрометеорологическое обеспечение воинских частей, а также всех отраслей народного хозяйства, работающих для фронта. В первые месяцы войны 25-27% личного состава управления ушло на фронт, штаты авиаметеорологических станций были укомплектованы на 50 процентов.  В основном это были молодые девушки. Им пришлось выполнять не только свои прежние должностные обязанности, но и все работы для военных нужд.

Метеообеспечение было организовано, в соответствии с планом, к трем синоптическим картам дополнительно стали составлять две кольцевые карты. Данные для синоптических карт получали по телефону с центрального телеграфа. Сводки из Москвы, Новосибирска, Диксона принимались с помощью обычного радиоприемника. Для расшифровки и кодировки данных в Омском управлении в конце июля 1941 года была восстановлена группа шифровальщиков, а также организовано режимно-секретное подразделение. В Бюро погоды и синоптики, и техники работали под надзором. В годы войны метеопрогнозы ценились как наиболее важные разведданные!

По мере продвижения линии фронта на восток, синоптические карты сокращались. Иногда данные на синоптической карте были только до Урала. В отдельные дни они поступали с территорий, занятых военными действиями. Их, с риском для жизни, передавали советские разведчики. Нападению немецких кораблей подвергался даже радиометцентр Диксон и метеостанции, расположенные на берегах Карского и Баренцева морей.

Работать приходилось в труднейших, изнурительных условиях – частые перебои с электричеством, отсутствие дров для отопления печей, на станциях вместо четырех человек работали по двое, а то и по одному, месяцами не покидая станции, но все наблюдения проводились в срок и с отличным качеством!

В то же время, несмотря на трудности военных лет, в 1942-1945 годах работниками Омского УГМС были проведены совершенно новые виды работ и наблюдений, например, гидрографические полевые обследования и описания более 25 рек Омской и Тюменской областей. С 1943 года в Омске, Ханты-Мансийске, Салехарде началось регулярное зондирование атмосферы гребенчатым радиозондом РЗ-049. Значительно был увеличен объем работ на авиаметеорологических станциях. Метеообеспечение всех типов военных самолетов велось круглосуточно. Через радиомаяки дежурного радиста аэропорта летному составу на борт самолета морзянкой передавалась фактическая погода как в пункте, так и по всей трассе. Делали прогнозы погоды для летно-испытательной станции, обслуживали авиаучилище, где шла подготовка летчиков. Кроме того, авиаметеостанции обслуживали правительственные самолеты, держащие курс на Восток и на Москву. На Севере, где много озер, проводился лов рыбы, в лесах шел промысел пушного зверя. Вывоз этого богатства происходило в основном на самолетах легкой авиации.

   А еще работницы гидрометслужбы вязали носки, варежки, шили кисеты, портянки и вместе с сухарями отправляли на фронт и в осажденный Ленинград. И в этом тоже заключался подвиг наших коллег, которые трудились на наших метеообъектах в годы Великой Отечественной войны.

Стоит отметить, что в период с 1940 по 1950 годы на территории, подведомственной ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», было открыто 14 метеостанций и 40 гидрологических постов.

     Боевые задачи, возложенные на сотрудников ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» в период Великой Отечественной войны, были выполнены успешно. Многие сотрудники управления были награждены медалями: «За доблестный труд», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Среди них: Н.И. Смирнов, Н.П. Соколова, С.С. Казачков, Е.М. Ларинская, П.В. Борисов, С.С. Раимова, Л.Р. Фукс, М.З. Мангазеева, А.Г. Салинникова,  А.С. Шумская, В.Г. Борисенок, Е.С. Красильникова, З.Д. Хохлова, П.С. Северин, В.П. Соломатина, А.М. Трусова.

А на этих стендах имена тех работников ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», кто защищал нашу Родину на фронтах Великой Отечественной войны. В их числе: Н.А. Лесков, С.Н. Новиков, А.Т. Новикова, А.И. Ерофеева, М.В. Гузь, Г.М. Жуйков, А.К. Прокопенко, А.И. Береснев, Н.Г. Набоких,

Многие из них не вернулись с войны, отдав свою жизнь за свободу страны. Это - Л.А. Смирнов, Я.К. Сафонов, А.Н. Женихов, А.И. Темерев, М.Г. Паршуков, Х.Т. Романенко, А.Г. Аристов, В.В. Денисенко, И.П. Перцев, Н.С. Лазарев и другие наши герои.

- К сожалению, на сегодняшний день в учреждении не осталось в живых ни одного ветерана Великой Отечественной войны, - сказала, выступая перед работниками учреждения начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС». Прошу почтить их память и память тех, кто трудился в годы войны на метеообъктах учреждения Минутой молчания, - попросила руководитель управления Н.И. Криворучко.

И в эту минуту каждый из нас почувствовал себя частицей той истории, без которой не было бы дня сегодняшнего. И они живы, пока мы помним. Низкий поклон героям Великой Отечественной войны.

20250512 094118 20250512 093840 copy

X
X
X